ROSCÓN DE REYES
Masa madre
50 gr leche vegetal
50 gr harina de fuerza o 000
40 gr levadura fresca prensada
50 gr harina de fuerza o 000
40 gr levadura fresca prensada
- Resto de ingredientes
50 gr azúcar (mejor integral)
Ralladura de piel de una naranja y un limón
1 cucharada de harina de garbanzos
Ralladura de piel de una naranja y un limón
1 cucharada de harina de garbanzos
Agua
1 cucharadita de agua de azahar (opcional)
1 cucharadita de ron (opcional)
30 gr de aceite neutro (girasol,maíz)
140 gr harina de común
1 cucharadita de ron (opcional)
30 gr de aceite neutro (girasol,maíz)
140 gr harina de común
Pizca de sal
Fruta confitada (o deshidratada)
Fruta confitada (o deshidratada)
Elaboración
Primero debes hacer la masa madre, deshaciendo en un bol la levadura en la leche tibia.
Añade los 50 gr de harina de fuerza y amasa suave hasta obtener una masa homogénea.
Si se te pega en los dedos, huntatelos con un poco de aceite.
Tapa el bol con un plástico y un trapo de cocina, y deja reposar la masa unas 2 horas.
También puedes dejarla reposar toda la noche para hacer el roscon por la mañana para eldesayuno.
Añade los 50 gr de harina de fuerza y amasa suave hasta obtener una masa homogénea.
Si se te pega en los dedos, huntatelos con un poco de aceite.
Tapa el bol con un plástico y un trapo de cocina, y deja reposar la masa unas 2 horas.
También puedes dejarla reposar toda la noche para hacer el roscon por la mañana para eldesayuno.
Mezcla el azúcar con las ralladuras de naranja y limón, la harina de garbanzos con un poco de agua, el agua de azahar, el ron y la margarina muy blanda, de textura de crema.
Añade los 140 gr de harina de fuerza y una pizca pequeña de sal. Añade la masa madre
que tenias antes reposando y amasalo todo junto hasta tener, de nuevo, una nueva masa homogenea. Vuelve a colocarla en el bol tapada, para dejar levar otras dos horas.
Pasado ese tiempo, coje la masa y vuelve a modelarla muy suavemente para quitarle, con los nudillos, el aire de dentro. Dale forma de bola. Deja que repose unos minutos y coloca sobre la fuente del horno, huntada con un poco de aceite. Dale forma de roscón haciendo un agujero en el centro de la bola, y ampliandolo poco a poco, hasta que veas que tiene una forma que te guste. Ten en cuenta que levara un poco más en el horno.
Coge los regalos-sorpresas que quieras, envueltos en un poco de papel transparente o
bolsa e introducelos dentro de la masa, donde mejor te parezca. Cubre el roscón y deja levar un poco más, si puedes otra hora mejor.
Precalienta el horno a 200º C y, mientras, decora el roscón con las frutas confitadas o
deshidratadas: yo les puse manzana, pera, kiwi y papaya deshidratadas, pero puedes po-
ner calabazas, naranjas y cerezas escarchadas, o frutos secos. Lo que prefieras. También decora con un poco de azúcar mojado con unas gotas de agua, quedando grumoso.
Mételo en el horno, pero baja la temperatura a 180ºC, y hornealo unos 30-40 minutos.
Conviene poner también, dentro del horno, un vaso de barro o algun recipiente que resista el calor, con agua, para que no se reseque el roscon.
Si ves que empieza a dorarse mucho por arriba, cúbrelo con un papel de aluminio.
Añade los 140 gr de harina de fuerza y una pizca pequeña de sal. Añade la masa madre
que tenias antes reposando y amasalo todo junto hasta tener, de nuevo, una nueva masa homogenea. Vuelve a colocarla en el bol tapada, para dejar levar otras dos horas.
Pasado ese tiempo, coje la masa y vuelve a modelarla muy suavemente para quitarle, con los nudillos, el aire de dentro. Dale forma de bola. Deja que repose unos minutos y coloca sobre la fuente del horno, huntada con un poco de aceite. Dale forma de roscón haciendo un agujero en el centro de la bola, y ampliandolo poco a poco, hasta que veas que tiene una forma que te guste. Ten en cuenta que levara un poco más en el horno.
Coge los regalos-sorpresas que quieras, envueltos en un poco de papel transparente o
bolsa e introducelos dentro de la masa, donde mejor te parezca. Cubre el roscón y deja levar un poco más, si puedes otra hora mejor.
Precalienta el horno a 200º C y, mientras, decora el roscón con las frutas confitadas o
deshidratadas: yo les puse manzana, pera, kiwi y papaya deshidratadas, pero puedes po-
ner calabazas, naranjas y cerezas escarchadas, o frutos secos. Lo que prefieras. También decora con un poco de azúcar mojado con unas gotas de agua, quedando grumoso.
Mételo en el horno, pero baja la temperatura a 180ºC, y hornealo unos 30-40 minutos.
Conviene poner también, dentro del horno, un vaso de barro o algun recipiente que resista el calor, con agua, para que no se reseque el roscon.
Si ves que empieza a dorarse mucho por arriba, cúbrelo con un papel de aluminio.
Sugerencia
Puedes servirlo acompañado por un buen chocolate caliente
---------------------
ROLLOS CON PESTO
Ingredientes:
Una masa de hojaldre (se puede hacer o comprar hecha… hay que buscar un poco para encontrar alguna opción sin grasa, pero se encuentran, en supermercados Lider y Jumbo existen masas 100% vegetal)
Para el pesto:
3/4 taza de nueces
1 plantita de albahaca
2 dientes de ajo
sal
1 plantita de albahaca
2 dientes de ajo
sal
Preparación:Juntar todos los ingredientes y procesarlos (o aplastarlos en un mortero, o un segundito en la licuadora con un poquito de líquido).
Para hacer los rollitos hay que extender la masa, ponerle el pesto por arriba, enrollarla y cortarla en rodajas. Después va al horno hasta que estén prontos.
Para hacer los rollitos hay que extender la masa, ponerle el pesto por arriba, enrollarla y cortarla en rodajas. Después va al horno hasta que estén prontos.