19 de junio de 2012

Ahora en verano apetece un buen GAZPACHO ANDALUZ

GAZPACHO ANDALUZ 

 Ingredientes para hacer Gazpacho Andaluz (para 4 vasos):

-1 kilo de tomates bien maduros (con un color rojo acentuado)
-1 pimiento verde tipo Italiano (unos 60 gramos)
-1 pepino (unos 250 gramos)
-1 trozo de cebolla (unos 100 gramos)
-1 diente de ajo
-3 cucharadas de aceite de oliva
-Vinagre de vino blanco (cantidad al gusto, yo uso 6 cucharadas)
-1 cuchara pequeña rasa con sal
-Opcional: 1/2 manzana verde (por ejemplo una Golden) y agua fría 


 
Receta para hacer Gazpacho Andaluz (para cuatro personas):

Lava bien los tomates, el pepino y el pimiento. Déja escurrir.
Coge el vaso de la batidora (si no tienes puedes echar todo en una olla y usar una batidora de mano automática) y añade en su interior los tomates cortados en cuatro trozos. Si quieres le puedes quitar la piel (yo se la dejo).
Quítale al pimiento el rabillo y las semillas, córtalo en cuatro o cinco trozos y ponlo con los tomates.
Pela el diente de ajo, córtalo por la mitad a lo largo y quita el centro (que amarguea y repite). Pon el ajo con el resto de las verduras.
Coge el trozo de cebolla (pelada) y córtalo en tres o cuatro trozos. Añade al vaso de la batidora.
Coge el pepino y pélalo. Córtalo por la mitad y reserva una parte para mas tarde. La otra córtala en cuatro o cinco trozos y a la batidora.
Ahora que todas las verduras del gazpacho están en el vaso de la batidora pondremos ésta en funcionamiento (bien tapada) y la dejaremos funcionando hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo dependerá de la potencia de la batidora). 
 
Ahora añade la sal, el aceite y el vinagre. Te aconsejo empezar por tres cucharadas de vinagre y que vayas rectificando (añadiendo más) a tu gusto. Dale a la batidora cinco segundos y prueba. Rectifica de sal y vinagre a tu gusto. 
 
Si el gazpacho tiene la consistencia adecuada pasa al siguiente paso si no es así añade agua fría hasta que esté a tu gusto. Ten en cuenta que dependiendo del contenido de agua de las verduras esta cantidad no es fija así que tendrás que ir añadiendo poco a poco, mezclar y comprobar si está como a ti te gusta. También tienes que tener en cuenta que si aguas demasiado el gazpacho el sabor se rebajará y quizás tengas que rectificar de sal y vinagre. 
 
Por último añade la media manzana a cuadraditos pequeños y haz lo mismo con el pepino que teníamos reservado.

 Mete en la nevera y sirve muy frío!!! 
Bon apétit........