Fotografía de Paul Poplis, Getty Images |
Piña, coco y ron forman la bebida conocida como Piña Colada, uno de los cocteles más populares del Caribe. Ramon “Monchito” Marrero, camarero en la barra del hotel Hilton Beachcomber (ahora conocido como Bar Oasis) en San Juan, Puerto Rico, lo perfeccionó en los años 50 utilizandola crema del coco.
2. Caipirinha, Brasil
Hecho con azúcar, lima y alcohol del cachaça (jugo de caña de azúcar fermentado) la caipirinha es tradicional en los cafés de las playas de Brasil. Las variaciones abundan, la más popular es la caipifrutas, donde añaden fruta típica del país tales como caju (fruta del anacardo), mango o kiwi.
3. Mai-Tai, Polinesia
Coctel de ron, curaçao, jarabe del orgeat (hecho de las almendras), y lima anaranjada. La bebida fue muy popular tras la película de Elvis “Hawai azul”.
4. Cerveza roja de la raya, Jamaica
Esta cerveza es tan arraigada a su nacionalidad jamaicana que cuando la isla consiguió la independencia de Gran Bretaña en 1962, un columnista sugirió que la fecha que constase como tal fuese 1928, año en que la cerveza se elaboró por primera vez en la isla en Kingston.
5. Daiquiri, Cuba
Gracias al predominio del ron, lima y azúcar en el Caribe, este trío de ingredientes se convirtieron en la base para muchos de los cocteles de la región Nombrado con el mismo nombre que el de una playa cerca de Santiago de Cuba, el primer daiquirí fue inventada por un grupo de ingenieros americanos que trabajaban en el área.
6. Margarita, Méjico
¿Fue un miembro de la alta sociedad tejana quien estando en Acapulco quiso impresionar a la bella Rita Hayworth con una bebida en su honor? Rumores aparte, los margaritas se componen de tequila, cointreau y jugo de lima y se sirven en una copa de cristal bordeada con sal. Este brebaje ha llegado a ser sinónimo con México. Es el alcohol de cócteles más vendido del mundo.
7. Limoncello, Italia
Cuando a los granjeros de la Italia meridional les sobraba limones, empapaban las cáscaras en alcohol de cereales y azúcar. Este digestivo dulce y agrio se toma tradicionalmente después de la cena, pero está ganando terreno como base para los cocteles simples, tales como mezclarlo con hielo picado y soda o agua de tónico.
8. Cabo Codder, Massachusetts
Cuando se empezó a promover el zumo de arándanos como ingrediente para cócteles, las propuestas de mezcarlo con whisky o ron no tuvieron éxito, pero hacerlo con vodka sí que tuvo una buena acogida. Bautizado en un principio como Cablo Codder (península de Massachusetts donde se cosecha el arándano), este cóctel fue sufriendo variaciones en su nombre hasta ser definitivamente denominado como hoy en día es conocido: Cosmopolitan.
9. Rosé, Côte d'Azur, Francia
Un vaso de vino rosado seco y frío acompañando la tradicional sopa de langostinos de la Costa Azul es uno de los mayores placeres que hay.
10. Ginebra y tónica, la India
En un principio los británicos añadían ginebra a la tónica para contrastar su sabor amargo. Más tarde se le añadió una rodaja de lima y se convirtió en una bebida tradicional en los lugares tropicales tras la caída del imperio. Intenta probar uno en la playa en Goa mientras miras al cielo.