30 de mayo de 2011

Bruselas reconoce que los pepinos pudieron contaminarse fuera de España.

Las autoridades alemanas están investigando otros posibles focos.


La Comisión Europea ha reconocido que la contaminación de los pepinos españoles que han causado un brote de bacteria intestinal en Alemania pudo producirse fuera del país de origen.
"La contaminación pudo producirse en el transporte o en la distribución a tiendas en la propia Alemania", ha señalado en rueda de prensa el portavoz de Sanidad y Consumo del Ejecutivo comunitario, Fréderic Vincent.
No obstante, el Ejecutivo comunitario ha resaltado que es prioritario que las autoridades españolas analicen el lugar de producción de las verduras para, a partir de ahí, determinar dónde se produjo la contaminación.
"Después podremos quizá afinar, porque es el principio mismo de la trazabilidad en la seguridad alimentaria, el lugar donde se ha producido la contaminación", ha explicado el portavoz de Sanidad.
Bruselas notificó el jueves por la noche a todos los Estados miembros a través del sistema de alerta rápida de seguridad alimentaria que pepinos orgánicos procedentes de Almería y Málaga habían sido identificados como uno de los orígenes del brote infeccioso.
Las autoridades alemanas están investigando otros posibles focos, entre ellos una carga de pepinos procedentes de Países Bajos y comercializados en Alemania.

Crisis en Alemania

El brote infeccioso de 'E. Coli' ha provocado dos muertes en Alemania y 214 casos, de los cuales el 68% afectan a mujeres. Suecia ha informado de 10 casos, Dinamarca ha registrado cuatro, Reino Unido tres y Países Bajos uno. El brote afecta al área de Hamburgo y la mayoría de casos registrados fuera de Alemania corresponden a ciudadanos alemanes que visitaban otro Estado miembro o personas que habían estado en Alemania.
El Ejecutivo comunitario ha recomendado a los ciudadanos de la UE que hayan visitado recientemente Alemania vigilen posibles síntomas, como diarreas hemorrágicas, y consulten con su médico.
En España, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha asegurado que no hay ningún caso asociado a este brote en España, "por lo que el consumo de esta hortaliza debe seguir siendo el habitual, con las precauciones normales de lavado o pelado de verduras durante su preparación".
Efe | Europa Press | Bruselas